Sabtu, 27 Juni 2009

B O K A S H I

B O K A S H I merupakan bahan organik yang telah difermentasi dengan Teknologi EM-4. Bokashi mempunyai banyak keunggulan dibandingkan dengan produk sejenis, keunggulannya antara lain kandungan unsur haranya sangat tinggi, kandungan mikroorganisme menguntungkan/effective juga sangat tingi dan karena pembuatannya melalui proses fermentasi maka kandungan zat hara dan senyawa-senyawa organik yang dikandungnya dapat cepat diserap olah tanaman. Selain itu proses pembuatannya juga relatif cepat yaitu hanya membutuhkan waktu 4 - 7 hari (bandingkan dengan pembuatan kompos yang memakan wktu 3 - 4 bulan).

Secara umum bahan organik yang dapat digunakan sebagai bahan Bokashi adalah jerami padi, dedak, merang, sekam, limbah rumah tangga, sampah, dll. Semakin beragam bahan yang digunakan maka semakin beragam pula kandungan unsur hara dan mikroorganime yang dikandungnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar